الجمعة، 4 يناير 2013

الملفوف .. غازات وفرقعة .. وكله منفعة!

الملفوف .. غازات وفرقعة .. وكله منفعة!

الملفوف من النباتات التي يتم تناولها كنوع من الخضروات سواء مطهوّة أو طازجة على شكل سلطة، وتستخدم أوراقه أيضا كنوع دواء حيث يساعد الملفوف على العلاج من بعض المشاكل الصحيّة مثل:

• آلام المعدة، حموضة المعدة، وقرحة المعدة والأمعاء، وما يسمّى بمتلازمة روميلد.
• الربو وغثيان الصباح.
• هشاشة العظام.
• سرطان الرئة والمعدة والقولون والثدي، وأنواع أخرى من السرطان.
• تورّم وألم الثدي لدى الأم المرضع، حيث توضع أوراق الملفوف على الصدر مباشرة ف
تخفّف الآلام.
• مشاكل البصر والجلد حيث يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين "أ".
• يحتوي الملفوف على المغذيات النباتيّة التي تساعد الجسم على محاربة الجذور الحرّة المسؤولة عن إتلاف أغشية الخلايا، وتساعد في إنتاج الإنزيمات التي تساعد على إزالة السموم من الجسم.
• يحتوي الملفوف على مادّة اليود التي تساعد على بناء العضلات والحصول على جسم صحّي.
• يحتوي عصير الملفوف الطازج على مادّة الكبريت التي تساهم في علاج الفطريات.
• يساعد الملفوف على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
• يحتوي الملفوف على فيتامين "ب" الضروري لصحّة الجهاز العصبي.
• يحتوي الملفوف الأحمر على مضاد الأكسدة "انثوسيانين"، والذي يساهم في حماية خلايا الدماغ وتجنّب الإصابة بمرض الزهايمر.
• يحتوي الملفوف أيضا على كميات جيّدة من فيتامين "ج" الذي يساعد على حرق الدهون، وفيتامين "د" الذي يساعد على الحفاظ على حيويّة الجلد.
• يحتوي الملفوف على حامض اللاكتيك الذي يعمل على تطهير القولون، والذي يعتبر أيضا مصدرا جيّدا للطاقة في الجسم، ويساعد في التخفيف من آلام العضلات.
• تناول مقدار 25-50 مل من عصير الملفوف يساعد على التخفيف من الصداع والربو والتهابات الشعب الهوائيّة، ومشاكل الهضم.
لا ينصح بتناول الملفوف خلال فترة تناول بعض الأدوية حيث يتفاعل معها الملفوف ويضعف من فعاليّتها, و لا أثناء الرضاعة و لا في حال نشاط ضعف الغدة الدرقية
gigi
صورة: ‏الملفوف .. غازات وفرقعة .. وكله منفعة!

الملفوف من النباتات التي يتم تناولها كنوع من الخضروات سواء مطهوّة أو طازجة على شكل سلطة، وتستخدم أوراقه أيضا كنوع دواء حيث يساعد الملفوف على العلاج من بعض المشاكل الصحيّة مثل:

•  آلام المعدة، حموضة المعدة، وقرحة المعدة والأمعاء، وما يسمّى بمتلازمة روميلد.
•  الربو وغثيان الصباح.
•  هشاشة العظام.
•  سرطان الرئة والمعدة والقولون والثدي، وأنواع أخرى من السرطان.
•  تورّم وألم الثدي لدى الأم المرضع، حيث توضع أوراق الملفوف على الصدر مباشرة فتخفّف الآلام.
•  مشاكل البصر والجلد حيث يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين "أ".
•  يحتوي الملفوف على المغذيات النباتيّة التي تساعد الجسم على محاربة الجذور الحرّة المسؤولة عن إتلاف أغشية الخلايا، وتساعد في إنتاج الإنزيمات التي تساعد على إزالة السموم من الجسم.
•  يحتوي الملفوف على مادّة اليود التي تساعد على بناء العضلات والحصول على جسم صحّي.
•  يحتوي عصير الملفوف الطازج على مادّة الكبريت التي تساهم في علاج الفطريات.
•  يساعد الملفوف على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
•  يحتوي الملفوف على فيتامين "ب" الضروري لصحّة الجهاز العصبي.
•  يحتوي الملفوف الأحمر على مضاد الأكسدة "انثوسيانين"، والذي يساهم في حماية خلايا الدماغ وتجنّب الإصابة بمرض الزهايمر.
•  يحتوي الملفوف أيضا على كميات جيّدة من فيتامين "ج" الذي يساعد على حرق الدهون، وفيتامين "د" الذي يساعد على الحفاظ على حيويّة الجلد.
•  يحتوي الملفوف على حامض اللاكتيك الذي يعمل على تطهير القولون، والذي يعتبر أيضا مصدرا جيّدا للطاقة في الجسم، ويساعد في التخفيف من آلام العضلات.
•  تناول مقدار 25-50 مل من عصير الملفوف يساعد على التخفيف من الصداع والربو والتهابات الشعب الهوائيّة، ومشاكل الهضم.
لا ينصح بتناول الملفوف خلال فترة تناول بعض الأدوية حيث يتفاعل معها الملفوف ويضعف من فعاليّتها, و لا أثناء الرضاعة و لا في حال نشاط ضعف الغدة الدرقية‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق